Attualità martedì 09 dicembre 2025 ore 15:00
Vinicoli: Anghiari celebra un’edizione da record

La terza edizione di VINICOLI nel cuore di Anghiari ha battuto tutti i record diventando uno degli eventi enogastronomici di riferimento
VALTIBERINA — Un successo senza precedenti, un’edizione andata persino oltre le aspettative della vigilia. La terza edizione di VINICOLI - degustazioni nel cuore di Anghiari ha battuto tutti i record, di presenze e di gradimento, diventando uno degli eventi enogastronomici di riferimento di tutto il centro Italia. Il programma si è aperto venerdì con l’inaugurazione ufficiale e la presentazione di “Sorsi di Salute”, il libro del dottor Michele Scognamiglio e si è poi concluso lunedì sera nel meraviglioso scenario di “Anghiari si Accende”, con il centro storico illuminato da candele e una grande partecipazione di pubblico.
Una conclusione suggestiva, a coronare tre giornate intense, caratterizzate da pregiati vini abbinati a piatti tipici toscani e dall’ineguagliabile cornice di Anghiari, uno dei Borghi più belli d’Italia e d’Europa. Gli oltre 4000 calici distribuiti e i tantissimi piatti realizzati nei vari punti del percorso degustativo hanno segnato un risultatoda record, impreziosito dal gradimento dei tanti partecipanti, che hanno apprezzato qualità dei prodotti e organizzazione, gustando ogni assaggio negli scorci più suggestivi del paese. Una sinfonia di sapori e tradizioni.
L’iniziativa enogastronomica VINICOLI è stata inserita nel progetto regionale “Vetrina Toscana”, promosso da Regione Toscana, coordinato da Toscana Promozione, realizzato a livello provinciale da Confesercenti e Confcommercio con il contributo di Unioncamere Toscana e della Camera di Commercio di Arezzo e Siena,finalizzato alla promozione di una rete aperta di produttori, botteghe e ristoratori toscani,che si riconoscono in un comune manifesto dei valori, offrendo prodotti, ricette tipici del nostro territorio.
Un format che ha permesso ai tanti partecipanti di scoprireleeccellenze del territorio, attraverso i vari itinerari che hanno coinvolto le attività del paese, i professionisti esperti dei settori interessati (vino, salumi, formaggi, distillati e olio) e varie attività sempre inerenti al settore agro-alimentare, all’interno delle botteghe del centro storico. Molto apprezzate le aree tematiche e le iniziative di approfondimento sui prodotti di qualità presenti.
“Il bilancio della terza edizione è assolutamente positivo” – ha sottolineato Alessandro Polcri, sindaco di Anghiari e presidente della Provincia di Arezzo. “Siamo molto soddisfatti dell’esito della manifestazione, che si è rivelata un successo sotto ogni profilo. Ringrazio organizzatori e volontari per il grande lavoro svolto prima e durante l’evento: un gioco di squadra che ha funzionato alla perfezione e che è stato ripagato dai complimenti dei tanti partecipanti. Vinicoli ha confermato la qualità del suo format e la capacità di valorizzare la cornice di Anghiari, una meta sempre più apprezzata da tutte le generazioni, come testimonia anche il recente articolo di The Wom Travel. L’evento è ormai punto di riferimento per tutto il centro Italia: per le degustazioni itineranti, per la qualità di vini e piatti, per la cornice e per le tantissime presenze. È stato un crescendo di emozioni, culminato nella suggestiva atmosfera di Anghiari si Accende, con il centro storico illuminato dalle candele. Grazie a tutti coloro che hanno partecipato, appuntamento al prossimo anno”.
Il concetto è stato ribadito dal direttore artistico Timoteo Boncompagni. “La terza edizione di Vinicoli, a quanto testimoniato da esercenti e anghiaresi in generale, ha avuto presenze record mai riscontrate prima. C'è quindi da essere orgogliosi e soddisfatti per aver creato una manifestazione che combina qualità e quantità, nel modo giusto e in un contesto meraviglioso, come quello di Anghiari in veste natalizia. Grazie di cuore a tutto lo staff di volontari che, tra trasporti, supporto tecnico, sommellerie e Info Point hanno reso tutto questo possibile. Con loro, l'Amministrazione di Anghiari, la Proloco e il corpo esercenti ci si può già proiettare al 2026, con nuove idee e tanto entusiasmo. A questo punto non ci resta che un grande CIN CIN a tutti”.
Se vuoi leggere le notizie principali della Toscana iscriviti alla Newsletter QUInews - ToscanaMedia. Arriva gratis tutti i giorni alle 20:00 direttamente nella tua casella di posta.
Basta cliccare QUI










